대구경북 창업교육기관들이 성공창업 및 경영개선교육에 대한 다양한 프로그램을 마련했다.
매일신문사 매일창업센터(http://cafe.daum.net/maeilsoho)는 중소기업청이 주최하고, 소상공인진흥원이 주관하는 성공창업패키지교육 가운데 슈가크래프트(설탕공예), 마케팅 플래너, 테마식물원 창업반 수강생을 각각 모집한다.

설탕공예는 9일 개강해 5월 22일까지 매주 금·토요일, 마케팅플래너는 20일 개강해 5월 5일까지 교육한다.

주말에 열리는 테마식물원 창업반은 5월 15일 개강해 6월 13일까지 진행되며 홍석천 경북대 명예교수, 이정웅 전 대구시녹지과장 등이 강의를 맡는다. 예비창업자는 물론 주부 일반인 직장인도 수강가능하다. 이들 창업 과정의 교육은 국비로 하고 실습비 5만원은 자부담. 주차비 전액 무료 지원도 된다. 문의 매일신문사 창업센터 053)255-5001.

대구 전략인재개발원(http://shrd.kr)은 성공창업패키지교육으로 26일부터 5월 13일까지(80시간) 떡카페 창업과정을 개설한다. 이 과정의 교육은 국비로 이뤄지며 현장 실습비 5만원만 부담하면 누구나 수강 가능하다.

또 기존 창업자의 경쟁력 강화를 위한 경영개선교육은 20일부터 5월 18일까지 매주 화요일 '뷰티숍 가맹점주의 경쟁력 확보 방안' 과정(20시간)을, 26일부터 28일까지는 음식업 창업자들을 위한 '음식업 성공사례 분석 및 활용 방안 모색' 과정(15시간)을 개설한다. 교육비는 전액 무료이며 과정 당 모집인원은 20명이다. 신청 접수는 홈페이지에서 가능하다. 문의 053)653-0100.

미래외식경영원㈜(www.fedi.co.kr)도 소상공인 경영개선을 위한 조리전문교육 기관으로 선정돼 교육을 한다. 이번 교육은 소상공인의 경영상의 문제점을 진단해 대처방법을 제시하고, 트렌드에 맞는 요리에 관한 조리전문교육을 중심으로 시행한다.

교육과정은 1회차(4월 26~28일) 고객만족을 위한 계절별 밑반찬 변화의 경영개선, 2회차(5월 17~19일) 퓨전식 트렌드 소스활용 메뉴개발, 3회차(5월 24~26일) 약선, 사찰식 웰빙메뉴 구성으로 풀어나가는 차별화 전략 등 총 3회로 구성되어 있다.

교육대상은 현재 외식업을 경영하고 있는 경영자나 조리담당 직원, 외식업 예비 창업자를 대상으로 하고 있으며 교육비는 전액 국비에서 지원된다. 교육 참가신청은 홈페이지. 문의 053)426-2272.

김진만기자 factk@msnet.co.kr

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- 2010년 04월 08일 - 


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