설탕공예는 9일 개강해 5월 22일까지 매주 금·토요일, 마케팅플래너는 20일 개강해 5월 5일까지 교육한다. 주말에 열리는 테마식물원 창업반은 5월 15일 개강해 6월 13일까지 진행되며 홍석천 경북대 명예교수, 이정웅 전 대구시녹지과장 등이 강의를 맡는다. 예비창업자는 물론 주부 일반인 직장인도 수강가능하다. 이들 창업 과정의 교육은 국비로 하고 실습비 5만원은 자부담. 주차비 전액 무료 지원도 된다. 문의 매일신문사 창업센터 053)255-5001. 대구 전략인재개발원(http://shrd.kr)은 성공창업패키지교육으로 26일부터 5월 13일까지(80시간) 떡카페 창업과정을 개설한다. 이 과정의 교육은 국비로 이뤄지며 현장 실습비 5만원만 부담하면 누구나 수강 가능하다. 또 기존 창업자의 경쟁력 강화를 위한 경영개선교육은 20일부터 5월 18일까지 매주 화요일 '뷰티숍 가맹점주의 경쟁력 확보 방안' 과정(20시간)을, 26일부터 28일까지는 음식업 창업자들을 위한 '음식업 성공사례 분석 및 활용 방안 모색' 과정(15시간)을 개설한다. 교육비는 전액 무료이며 과정 당 모집인원은 20명이다. 신청 접수는 홈페이지에서 가능하다. 문의 053)653-0100. 미래외식경영원㈜(www.fedi.co.kr)도 소상공인 경영개선을 위한 조리전문교육 기관으로 선정돼 교육을 한다. 이번 교육은 소상공인의 경영상의 문제점을 진단해 대처방법을 제시하고, 트렌드에 맞는 요리에 관한 조리전문교육을 중심으로 시행한다. 교육과정은 1회차(4월 26~28일) 고객만족을 위한 계절별 밑반찬 변화의 경영개선, 2회차(5월 17~19일) 퓨전식 트렌드 소스활용 메뉴개발, 3회차(5월 24~26일) 약선, 사찰식 웰빙메뉴 구성으로 풀어나가는 차별화 전략 등 총 3회로 구성되어 있다. 교육대상은 현재 외식업을 경영하고 있는 경영자나 조리담당 직원, 외식업 예비 창업자를 대상으로 하고 있으며 교육비는 전액 국비에서 지원된다. 교육 참가신청은 홈페이지. 문의 053)426-2272. 김진만기자 factk@msnet.co.kr Copyrights ⓒ 1995-, 매일신문사 All rights reserved. 무단 전재-재배포 금지 |